+7 (843) 570-40-13
+7 (843) 570-54-44
Офис:ул. Петербургская, 50
схема проезда
Задать вопрос
Новости
17 Января 2022

Министерство финансов планирует достижение позитивных итогов в борьбе с инфляцией в 2022 году.

С 4,9 до 8,4% выросла инфляция в 2021 году. Это предельный показатель за последние 6 лет. Темпы подъёма потребительских тарифов в стране в 2022 году поднялись до 8,6 %. Руководитель Банка РФ Эльвира Набиуллина выделила, что в случае если бы регулятор не поднимал главную ставку, инфляция уже имела возможность бы перескочить отметку 12%.  

Стоимость товаров и услуг до конца зимы продолжит незначительно расти, а вот весной выйдет на плато. «Есть возможности для торможения инфляции в текущем году»,- уверен управляющий партнёр компании EY Александр Ивлев. Текущее удорожание товаров в стране было приблизительно  на 40% вызвано общемировым повышением цен в связи с пандемией, по мнению директора Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгия Остапковича. Кроме того, отразились перебои в массовых цепочках поставок, низкие характеристики урожая плодоовощной продукции и удорожание рабочей силы в ряде секторов экономики на фоне оттока трудовых мигрантов.

Для борьбы с инфляцией в 2021 году Центробанк начал ужесточать монетарную политику. С марта по декабрь регулятор семь раз увеличивал ключевую ставку и поднял её с 4,25 до 8,5% годовых. Ожидается, что таким образом Банк России сможет охладить потребительский спрос и сдержать дальнейший рост цен.

«Благодаря повышению ключевой ставки деньги традиционно становятся дороже — то есть начинают расти проценты по кредитам и депозитам. В результате снижается спрос на товары и услуги, поэтому производители вынуждены снижать или хотя бы не повышать слишком резко цены на свою продукцию. Всё это приводит к замедлению инфляции», — объяснил в первый вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Павел Сигал.

Согласно  мониторингу Центробанка, по результатам  2022 года инфляция в РФ замедлится до 4—4,5%.

Возврат к списку

Как получить оборудование в лизинг:

1
Отправьте
заявку онлайн
или обратитесь в офис
2
3
Заключить договор


Заказать звонок
отмеченные поля обязательны для заполнения
Наверх
Отправить заявку
Заполните поля и мы свяжемся
с вами в течение 1 часа
Задать вопрос
Заполните поля и мы свяжемся с вами в течение 1 часа