+7 (843) 570-40-13
+7 (843) 570-54-44
Офис:ул. Петербургская, 50
схема проезда
Задать вопрос
Новости
9 Октября 2021

Мидхат Шагиахметов выступил с докладом по улучшению делового климата для обеспечения развития экономики на заседании Кабинета Министров РТ

6 октября 2021 года состоялось заседание Кабинета Министров РТ, в рамках которого были рассмотрены вопросы улучшения делового климата для обеспечения развития экономики Республики Татарстан. Совещание прошло при участии Президента Татарстана Рустама Минниханова, Премьер-министра РТ Алексея Песошина, генерального директора АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Светланы Чупшевой и Заместителя Премьер-министра РТ – министра экономики РТ Мидхата Шагиахметова.

Генеральный директор АСИ Светлана Чупшева рассказала о результатах, достигнутых Республикой Татарстан в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности субъектов РФ и совершенствовании его методологии в текущем году. Результаты рейтинга подводятся уже 7 лет. Она напомнила четыре основных направления рейтинга: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого предпринимательства.

Руководитель АСИ добавила, что Татарстан дал огромное количество лучших практик и решений для улучшения инвестиционного климата, инструментов по поддержке малого бизнеса.
Об улучшении делового климата для обеспечения развития экономики Республики Татарстан доложил заместитель Премьер-министра РТ – министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов.
В своем докладе министр уделил внимание той работе, которая проведена республикой для улучшения инвестиционного климата и условий, созданных в Татарстане для результативного ведения бизнеса и реализации инвестиционных проектов.

Также министр экономики отметил, что для обеспечения качественного темпа роста инвестиций в основной капитал, в рамках поставленных национальных целей развития страны, важно обеспечить улучшение инвестиционного климата и создание комфортных условий ведения предпринимательской деятельности.

Глава Минэкономики подробно остановился на тех показателях рейтинга, где оценка предпринимателей и деловых сообществ свидетельствует о необходимости пересмотра механизмов работы.
В частности, акцент был сделан на таких показателях, как выдача разрешения на строительство, подключение к электросетям, лицензирование отдельных видов деятельности и регистрация прав собственности, постановка земельного участка на кадастровый учет и качество территориального планирования.

«Национальный рейтинг, используемый в качестве улучшения инвестиционного климата, позволяет выявить имеющиеся резервы, является инструментом получения обратной связи от предпринимательского сообщества, определяет направления, требующие качественного пересмотра механизмов работы», - отметил министр экономики.
Подводя итоги, Мидхат Шагиахметов подчеркнул, что работа, проводимая ответственными министерствами и ведомствами  для улучшения делового климата, направлена на создание необходимых условий для успешной реализации инвестпроектов в Татарстане.

Для этого, по словам министра, необходимо в короткие сроки перевести максимальное количество социально значимых услуг в электронный вид.
Также Мидхат Шагиахметов отметил необходимость изучения и внедрение лучших управленческих практик и наиболее эффективных инструментов других регионов.
«Важно обеспечить своевременную реализацию мероприятий дорожных карт, при необходимости вносить в них корректировки, на основе своевременной обратной связи от бизнеса, обеспечить перевод услуг в онлайн формат, внедрить лучшие практики. Данная выстроенная системная работа позволяет Татарстану быть регионом лидером в развитии бизнеса и привлечении инвестиций», - добавил министр экономики.

Глава АСИ также сообщила, что по поручению Президента России Владимира Путина был разработан и второй рейтинг – это рейтинг качества жизни в субъектах федерации, который станет дополнением к Национальному рейтингу. Там будут учитываться такие показатели, как медицина, социальная защита, образование, жилье, госуслуги и сервисы, возможности для открытия своего дела и др. Впервые его представят в ноябре этого года.
Президент Татарстана заявил, что Татарстан в работе по улучшению инвестиционного климата будет ориентироваться на лучшие практики, которые есть в стране. Он подчеркнул, что в вопросе улучшения инвестиционного климата важно использовать цифровые технологии, перенимать лучшие практики, в том числе у Москвы.

«Бизнес - это как перелетные птицы, прилетают туда, где хорошо, где созданы условия. Поэтому будем работать и надеяться, что создание условий будет успешным», - добавил Рустам Минниханов.
В ходе заседания Рустам Минниханов дал поручение улучшить показатели по отстающим направлениям, в том числе сократить сроки получения разрешения на строительство в Татарстане. Также он отметил, что Татарстан будет создавать комфортные условия для ведения бизнеса и для предпринимателей, уже действующих в республике, и для тех, кто планирует начать ведение бизнеса в Татарстане в будущем.
Все решения, принятые на заседании Правительства РТ, будут утверждены постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан в виде поручений.

(https://mert.tatarstan.ru/index.htm/news/2019856.htm)

Возврат к списку

Как получить оборудование в лизинг:

1
Отправьте
заявку онлайн
или обратитесь в офис
2
3
Заключить договор


Заказать звонок
отмеченные поля обязательны для заполнения
Наверх
Отправить заявку
Заполните поля и мы свяжемся
с вами в течение 1 часа
Задать вопрос
Заполните поля и мы свяжемся с вами в течение 1 часа