+7 (843) 570-40-13
+7 (843) 570-54-44
Офис:ул. Петербургская, 50
схема проезда
Задать вопрос
Новости
23 Апреля 2021

Изменения в закон о патентной системе налогообложения приняты единогласно Госсоветом РТ

Сегодня в рамках Двадцать первого заседания Государственного Совета Республики Татарстан Кабинетом Министров разработан и внесен на рассмотрение проект Закона Республики «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «О введении на территории Республики патентной системы налогообложения».
Напомним, 25 декабря 2020 года на сессии Госсовета РТ был принят республиканский Закон № 90-ЗРТ «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «О введении на территории Республики Татарстан патентной системы налогообложения». По поручению Президента Рустама Минниханова с момента принятия указанного Закона организован мониторинг за ходом его реализации. С этой целью в каждом муниципальном образовании региона была организована работа по осуществлению сбора обратной связи, предложений от предпринимателей и представителей общественных организаций.
По итогам масштабной проведенной работы участниками межведомственной рабочей группы, в состав которой входят Уполномоченный по защите прав предпринимателей, Депутаты Государственного Совета, представители Министерства финансов, Министерства юстиции, Управления Федеральной налоговой службы по Республике Татарстан и Торгово-промышленной палаты РТ, подготовлены и представлены на рассмотрение депутатам РТ Заместителем Премьер-министром Республики Татарстан – министром экономики Республики Татарстан Мидхат Шагиахметовым соответствующие изменения.
Так, в республиканский проект закона на основании пожеланий, поступивших от бизнеса, включены 8 новых дополнительных видов предпринимательской деятельности на Патенте, что позволило увеличить их с 82 до 90:
- производство мебели (ранее применялся на ЕНВД);
- физкультурно-оздоровительная деятельность;
- производство деревянной тары;
- производство прочих деревянных изделий; производство изделий из пробки, соломки и материалов для плетения;
- ремонт и техническое обслуживание судов и лодок;
- услуги по санитарно-гигиенической обработке помещений и сантехнического оборудования;
- аренда и лизинг офисных машин и оборудования, включая вычислительную технику;
- копировально-множительные услуги по индивидуальному заказу населения.
Также расширяется один из действующих видов деятельности, речь идет о брошюровочно-переплетных и отделочных работах. Законопроект предусматривает включение сопутствующие услуги, связанные с данным видом деятельности.
Вторым изменением предлагается установить для розничной торговли и общественного питания в качестве физического показателя для исчисления потенциально возможного к получению годового дохода полезную площадь (торговый зал, зал обслуживания клиентов), а не площадь всего объекта.
Следующее изменение устанавливает для розничной торговли и общественного питания понижение размера ПВД в соответствии с территориальной дифференциацией муниципальных образований. Предлагаемые изменения учитывают специфику муниципальных районов по установлению размеров налоговой нагрузки по отношению к ЕНВД, дифференциация обеспечивает снижение потенциального дохода в соответствии с установленными коэффициентами.
Также, предлагается для ИП в сфере розничной торговли и общественного питания осуществляющих свою деятельность в сельских поселениях установить дополнительное понижение размера ПВД.
Мидхат Шагиахметов, также отметил, что ранее на размер налога на ЕНВД влияли нормативные правовые акты муниципальных образований, которые устанавливали дополнительные корректирующие коэффициенты, в том числе и на отдельные населенные пункты. Положения Налогового кодекса Российской Федерации, по установлению размера ПВД на Патенте, не позволяют муниципальным образованиям и субъектам страны выделять отдельные населенные пункты. Вместе с тем, в законопроекте предлагается для розничной торговли и общественного питания дифференцировать территорию республики на 9 групп муниципальных образований, а не 5 как это было установлено ранее. В новые 4 группы будут входить также сельские поселения.
«Изменения, которые предлагаются Законопроектом, распространяют свое действие на правоотношения возникшие с 1 февраля 2021 года. Так, ИП которые ранее получили патент, вправе подать заявление в налоговый орган для пересмотра стоимости Патента, исходя из своей полезной площади и территории осуществления деятельности», - подытожил министр экономики.
По результатам голосования депутатов Госсовета инициатива министра экономики Мидхата Шагиахметова принята единогласно. Изменения в Закон о патентной системе налогообложения принят Госсоветом РТ в трех чтениях и ожидает подписания Президентом республики.

Возврат к списку

Как получить оборудование в лизинг:

1
Отправьте
заявку онлайн
или обратитесь в офис
2
3
Заключить договор


Заказать звонок
отмеченные поля обязательны для заполнения
Наверх
Отправить заявку
Заполните поля и мы свяжемся
с вами в течение 1 часа
Задать вопрос
Заполните поля и мы свяжемся с вами в течение 1 часа