7 Октября 2020
Татарстанский опыт по реализации проектов в социальной сфере может быть растиражирован на всю Россию
Реализацию проектов в сфере здравоохранения татарстанскими социальными предпринимателями обсудили сегодня в Казани. С представителями некоммерческих организаций региона встретилась генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева. Встреча прошла в развивающем пространстве «Точка кипения», расположенного в ИТ-парке Казани. В мероприятии принял участие Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – министр экономики Республики Татарстан Мидхат Шагиахметов.
В рамках встречи были представлены лучшие практики, направленные на получение населением медицинской помощи, получение технических средств реабилитации для людей с ограниченными возможностями здоровья.
В частности, были рассмотрены проекты по бесплатному оказанию дистанционных медицинских консультаций терапевтами и врачами узких специальностей для жителей, проект «Семейная гостиница», направленный на поддержку семей, чьи дети проходят лечение в ДРКБ, проект по организации пребывания онкологических больных в Казанском хосписе и другие практики в сфере общественного здравоохранения.
Было отмечено, что данные инициативы могут вызвать особый интерес в ходе пилотной апробации механизмов Национальной социальной инициативы в субъектах Российской Федерации. Сейчас АСИ Агентство проводит работу выявлению лучших управленческих практик в социальной сфере. Планируется, что по каждой жизненной ситуации будет организована работа по единой методологии Национальной социальной инициативы, в том числе проведение фокус-групп с гражданами, анализ жизненных ситуаций и бизнес-процессов с экспертами, формирование и описание целевых клиентских путей и процессов, разработка мер федерального и регионального регулирования, внедрение лучших практик.
В рамках делового визита Светлана Чупшева посетила ДРКБ и ознакомилась с реализацией государственных программ и проектов в сфере здравоохранения.
Стоит отметить, что в этом году Татарстан вошел в число регионов-лидеров по активности поддержки НКО в рейтинге Минэкономразвития РФ, заняв вторую строчку. Рейтинг учитывал реализацию механизмов поддержки СОНКО и социального предпринимательства за 2019 год во всех субъектах страны.