2 Октября 2020
8 октября УФНС проведет для предпринимателей вебинар по вопросам перехода с ЕНВД на другие налоговые режимы
В Министерстве экономики Республики Татарстан состоялось еженедельное заседание рабочей группы по реализации Плана мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики РТ в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции». Участие приняли члены рабочей группы, муниципальные образования Татарстана, представители профильных министерств и ведомств.
Важным вопросом для татарстанских предпринимателей является переход с ЕНВД на другие налоговые режимы. С целью наиболее полного информирования предпринимательского сообщества 8 октября в 10:00 в Управлении Федеральной налоговой службы по Республике Татарстан состоится информационный вебинар по данной теме. Об этом на совещании сообщил заместитель министра экономики РТ Олег Пелевин. Он отметил, что до 6 октября Управлением принимаются вопросы по данной теме. К специалистам можно обратиться по электронной почте:
g.kayumova.r1600@nalog.ru. Ответы на вопросы, полученные в ходе подготовки мероприятия, будут даны непосредственно при его проведении. Для участия в вебинаре необходимо перейти по ссылке
https://events.webinar.ru/8009181/6299105 и на открывшейся странице нажать «Буду участвовать».Также для удобства предпринимателей на сайте Минэкономики размещены методические рекомендации, позволяющие предпринимателям выбрать оптимальный налоговый режим.
Также в рамках совещания были озвучены меры поддержки на федеральном уровне. Программа туристического кэшбэка продлена до 10 января 2021 года. Теперь в программе смогут участвовать не только отели и туроператоры, но и туристические агрегаторы. Минимальная продолжительность тура или проживания в гостинице по новым условиям программы сокращена с 4-х до 2-х ночей, минимальная стоимость путёвки больше не ограничивается (ранее – 25 тысяч рублей). Максимальный возврат будет составлять 20% стоимости тура, но не более 20 тысяч рублей (ранее - 15 тысяч рублей). Обязательное условие программы – оплата картой «Мир» – осталось прежним. Кешбэк на неё будет начисляться автоматически в течение пяти дней с момента оплаты поездки.
Кроме того, на текущей неделе Госдумой приняты 2 законопроекта. Первый (принят в первом чтении) направлен на предоставление «ипотечных каникул» гражданам, получающим доходы от предпринимательской или иной деятельности с применением специальных налоговых режимов. В настоящее время в случае сложной жизненной ситуации они не могут претендовать на ипотечные каникулы, так как у них нет возможности предоставить справку 2-НДФЛ от работодателя. В результате данная категория россиян фактически лишена права на отсрочку по кредиту. Законопроект разрешает гражданам, в отношении которых применяются специальные налоговые режимы, подтверждать снижение дохода другими документами.
В соответствии со вторым законопроектом (принят в третьем чтении) предусмотрено повышение доступности льготных кредитов для сельхозпроизводителей.
В настоящее время на льготный кредит могут рассчитывать только организации и переработчики, у которых доля дохода от реализации сельхозпродукции составляет не менее 70 процентов. С учетом принятия проекта федерального закона льготные кредиты станут доступны и для тех, кто только открывает свое дело и готов вложить средства в сельхозпроизводство и развитие отрасли. Через три года такие заемщики должны будут подтвердить, что доля их дохода от продажи сельхозпродукции в общем доходе от реализации других товаров составляет не менее 70 процентов. Кроме того, на льготные кредиты могут также претендовать те, кто участвует в реализации национальных проектов, в частности, компании, заключившие соглашения о повышении конкурентоспособности в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК.
В рамках рассмотрения вопросов повестки заседания были заслушаны доклады Альметьевского, Арского и Менделеевского районов о реализации мероприятий по обеспечению финансовой устойчивости организаций.