+7 (843) 570-40-13
+7 (843) 570-54-44
Офис:ул. Петербургская, 50
схема проезда
Задать вопрос
Новости
31 Января 2020

Владельцы личных подсобных хозяйств, подлежащих налогообложению, могут стать самозанятыми

Фермеры, которые обязаны платить как налоги на доходы от ведения личных подсобных хозяйств, могут перейти на новый налоговый режим и пройти регистрацию в качестве самозанятых в тех регионах, где он уже применяется.
В настоящее время большинство личных подсобных хозяйств не подлежат налогообложению: их владельцы занимаются производством и переработкой сельскохозяйственной продукции исключительно для собственных нужд, а реализуют только ее излишки. Налог распространяется лишь на фермы, расположенные на земельных участках общей площадью более 2,5 га. При этом фермеры, выращивающие продукцию для продажи самостоятельно и при участии членов семьи, но без привлечения сторонних работников за оплату, могут воспользоваться специальным налоговым режимом для самозанятых. Доход полученный от продажи продукции животноводства и растениеводства, выращенной в личных подсобных хозяйствах при помощи наемных сотрудников, как и прежде подлежит налогообложению по НДФЛ, 13%, при ЕСХН 6%, либо ставкам предусмотренными в рамках иных режимов налогообложения. Кроме того, собственник в данном случае обязан зарегистрировать ИП или ЮЛ и оплачивать фиксированные страховые взносы, за себя и за трудоустроенных сотрудников.
Напомним, сегодня самозанятые платят налог на профессиональный доход по ставке 4%, если реализуют услуги или продукцию физическим лицам, 6% - при поставке продукции или оказании услуг юридическим лицам. Переход на льготный налоговый режим осуществляется добровольно, регистрацию в качестве самозанятого можно пройти в мобильном приложении «Мой налог».  
С 1 января 2020 года расширился список регионов, где введен налоговый режим для самозанятых. Помимо Татарстана, Московской и Калужской областей, первыми применивших у себя систему налогообложения с доходов от самостоятельной деятельности, самозанятыми теперь можно стать в Санкт-Петербурге, Воронежской, Волгоградской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, Красноярском и Пермском краях, Ненецком автономной округе, ХМАО – Югре, ЯНАО и Башкортостане.
С особенностями нового налогового режима можно ознакомиться в специально разработанном Корпорацией МСП правовом кейсе «Налог на профессиональный доход».

Возврат к списку

Как получить оборудование в лизинг:

1
Отправьте
заявку онлайн
или обратитесь в офис
2
3
Заключить договор


Заказать звонок
отмеченные поля обязательны для заполнения
Наверх
Отправить заявку
Заполните поля и мы свяжемся
с вами в течение 1 часа
Задать вопрос
Заполните поля и мы свяжемся с вами в течение 1 часа